Ich arbeite als Köchin in der Zentralküche meines Hauses. Das ist leider ziemlich stressig.

Eigentlich sollten wir nämlich drei HauptköchInnen sein,

die sich mit dem Kochen der Hauptspeisen, Suppen und Beilagen abwechseln, ich arbeite aber seit mehr als eineinhalb Jahren in einem Provisorium.

Unsere dritte Hauptköchin ist nämlich krankheitsbedingt ausgefallen und wir haben keine ausgebildete Vertretung für sie bekommen. Ihre Arbeit machen jetzt täglich wechselnde HilfsköchInnen; die kochen jeden Tag alle Beilagen, weil die am einfachsten sind.

Unsere zweite Hauptköchin ist eigentlich auch keine ausgebildete Köchin, sondern eine Hilfsköchin, die wegen des Personalmangels zur Hauptküche gewechselt ist.

Das ist ein Problem,

weil die HilfsköchInnen teilweise nicht die notwendige Routine in der Küche haben und mit den PC-gesteuerten Kesseln und Kippern, die jeden Arbeitsschritt dokumentieren, öfter nicht zurechtkommen.

Wir müssen deswegen fast immer zusammenhelfen, damit auch jeder rechtzeitig mit der Arbeit fertig wird. Oft kann ich deshalb keine Pause machen oder nur schnell 10 Minuten etwas trinken, obwohl ich von sieben Uhr in der Früh bis drei am Nachmittag in der heißen Küche stehe. Es geht uns allen in der Küche so. Wir bräuchten mehr ausgebildetes Personal.

Zwar hatten wir jetzt knapp ein Monat lang eine neue Mitarbeiterin, die eingeschult werden sollte. Die hat aber nach drei Wochen noch im Probemonat gekündigt, weil sie diese Arbeitsweise einfach nicht geschafft hat.

Diese ganze Situation in der Küche

wird sich von alleine auch nicht wirklich verbessern. Wir haben zurzeit extrem viele Krankenstände: Viele MitarbeiterInnen können einfach nicht mehr.

Diejenigen, die sich durchbeißen, werden immer müder und das hat Unkonzentriertheit und Unachtsamkeit zur Folge, was in einer Küche gefährlich werden kann. Es passieren bei uns einige Arbeitsunfälle, die nicht passieren müssten.

Eine schlimmere Situation

herrscht in unserer Patisserie, weil es da zurzeit überhaupt nur eine (!) Köchin gibt, die die Rezepte und all die Aufgaben dort beherrscht. Das geht sogar so weit, dass Fertigkuchen bestellt werden müssen, wenn diese Mitarbeiterin im Krankenstand oder auf Urlaub ist!

Klar merken das dann auch die PatientInnen auf ihrem Teller.

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